Un nuevo comparatismo para el nuevo constitucionalismo latinoamericano Análisis de dos casos - Busquets, José Miguel; Sarlo, Óscar (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2018)
El artículo empieza caracterizando como objeto al constitucionalismo latinoamericano. Posteriormente realiza una revisión de uno de los programas más relevantes de investigación contemporánea: el de Negretto. Luego describe las variantes del método comparativo. Finalmente, hace un análisis comparado de dos casos de reforma constitucional en Uruguay, 1967 y 1997, focalizándose en tres aspectos: a) la regla de elección del presidente; b) la regla de su reelección; c) los poderes legislativos del presidente.