“Amas mercenarias”. Amas de leche en el discurso médico. Montevideo 1900- 1930 - Gastelumendi, Cecilia Demarco (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2019)
Este artículo se propone reconstruir la experiencia- en sentido Thompsoniano- de las amas de leche montevideanas en el período 1900- 1930. Para ello se ha recurrido fundamentalmente a informes y propuestas de regulación redactados por médicos. Estos se han contrastado con otras fuentes provenientes de la prensa, que trata el tema de forma menos frecuente y en menor profundidad. Para ello, el análisis de las representaciones culturales y de clase presentes en los textos médicos se han transformado en un segundo objetivo de la investigación. Esta ha partido de los presupuestos teórico- metodológicos de la historia social de trabajo, fundamentalmente informada por el concepto de experiencia de E. P. Thompson, del análisis del discurso de R. Guha y de la historia socio cultural de la enfermedad, particularmente por los trabajos de D. Armus.