Variaciones narrativas y mito-construcciones de la nación - Piazza, Eduardo (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2019)
El presente trabajo es un avance que da cuenta parcial y resumida de algunos puntos centrales de un proyecto de investigación sobre leyendas o relatos fundacionales y la relación entre los componentes político-jurídicos y los estético-políticos (o culturales) en la construcción de la nación. En la introducción planteamos parte de su marco teórico, así como algunas claves de interpretación e hipótesis de trabajo; revisamos luego las teorías de Herder y Renan, principales expositores respectivos de las concepciones cultural y política de la nación, ambas de amplia difusión en siglo XIX, y aun bases fundamentales de las teorías posteriores. A continuación exponemos brevemente el caso local, tal como es presentado en la leyenda fundacional de Juan Zorrilla de San Martín. Discutimos su posible originalidad teórica respecto de aquellas antecesoras e intentamos mostrar que las construcciones estético-políticas, tal como su designación sugiere, pueden ser, o son también efectivamente, objeto de políticas de Estado. Rematamos finalmente con el análisis de algunas variantes narrativas de la nación.