Los derechos humanos en la complejidad latinoamericana: una cuestión de «democracia radical» - Garcé, Luis Meliante (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2020)
Este trabajo aborda desde una mirada «crítica» y en clave latinoamericana, un aspecto relevante de las sociedades complejas contemporáneas del continente, como es el tema realmente polifacético de los llamados derechos humanos, con una breve referencia particularizada a Uruguay avanzado ya el siglo XXI. En ese contexto general, se analiza la viabilidad de proponer un concepto de «humanismo» y en su inherencia, los de «sujeto» y «subjetividad», que sean propios para el mismo. En el planteo que se realiza, se prioriza el contenido político del tema, lo que desemboca finalmente en el resultado que se postula y que se concreta vinculándolo con el concepto de «democracia radical».