La circulación de la prensa obrera en el Cono Sur: un abordaje metodológico para el análisis de fuentes documentales - Gastelumendi, Cecilia Demarco (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2021)
Este trabajo pretende formular algunas de las cuestiones metodológicas- ancladas en la reflexión teórica- que deberemos enfrentar para abordar los objetivos de un proyecto de investigación de más largo alcance. Se pretende en esta instancia definir problemas, categorías de estudio y metodologías, que nos llevarán a puntualizar hacia dónde dirigir la mirada en la lectura la prensa obrera en tanto fuente historiográfica para reconstruir a la vez la circulación de los ejemplares como la circulación de ideas políticas de las que éstos son soportes. Evaluaremos de esta forma sus posibilidades y limitaciones en tal sentido. Para estudiarla desarmamos analíticamente el proceso en los cuatro momentos establecidos por el historiador H. Tarcus (2007, 14): producción, distribución, recepción y apropiación, entendidas como instancias progresivas que se alimentan unas a otras y que se encuentran en todas las instancias. La prensa se encontró en un nudo, en un cruce de caminos de estos cuatro momentos.