ALGUNAS REFLEXIONES ACERCA DE CÓMO METERSE EN PROBLEMAS. FEMINISMO- ANTIFEMINISMO Y EDUCACIÓN EN EL PENSAMIENTO DE CARLOS VAZ FERREIRA - DEMARCO, CECILIA (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
Proponemos una lectura del texto que problematice, sin rechazarla, la caracterización de Vaz Ferreira como un feminista progresista en el espectro político del Uruguay del novecientos. Él mismo solo se identificó como tal con algunas reservas y condiciones. Su pensamiento es -como quiso ser- difícil de clasificar. No intentaremos hacerlo aquí. Nuestro objetivo es, justamente, tematizar esa complejidad preguntándonos cómo su lenguaje político, sus supuestos -explícitos o implícitos-, sus afirmaciones y propuestas, lo colocan frente a otros actores del debate sobre la “cuestión femenina”. Indagamos también en las formas en las que el autor conceptualizó la discusión. En otros términos, en cómo le dio forma al conjunto prácticas, dilemas, argumentos cruzados sobre “la mujer” en el contexto de las primeras décadas del siglo XX. La educación es una de las cuestiones que articula problemas centrales de esta y otras obras del Maestro de Conferencias. Por esa razón, recortamos el planteo a sus reflexiones sobre esta. Así hemos podido enfocar la mirada atendiendo a la vez sus concepciones sobre la sociedad y la naturaleza humana, sobre la familia, sobre la libertad e igualdad, sobre sus convicciones acerca de la finalidad de la obra filosófica y de la pedagogía.