CONSIDERACIONES SOBRE LA HISTORIA SEGÚN CARLOS VAZ FERREIRA - DREWS, PABLO (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
En este artículo proponemos una reconsideración de la noción de Historia en la obra de Carlos Vaz Ferreira. A diferencia de algunos críticos, no creemos que el pensamiento de Vaz Ferreira sea inmune a la Historia. El examen en profundidad sobre la Historia en sus obras permitirá explicar por qué es necesaria la Historia para pensar, sentir y actuar. En la primera parte, se presentarán los problemas epistemológicos y educativos de la Historia, según Vaz Ferreira. En la segunda parte, se señalan algunas estrategias conceptuales que, tomadas del mismo Vaz Ferreira, podrían usarse para clarificar mejor este problema y en consecuencia dignificar el valor de los conocimientos históricos.