CARLOS VAZ FERREIRA: SENTIR, PENSAR Y RESOLVER LOS PROBLEMAS SOCIALES - ACOSTA, YAMANDÚ (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
Considerando el libro de Vaz Ferreira de 1922 Sobre los problemas sociales, se reflexiona en torno a las dimensiones del sentir, el pensar y el resolver que constituyen condiciones de sentido de su planteamiento. Se valora “el problema social” como problema filosófico auténtico entre nosotros, hoy como hace cien años, así como la validez y vigencia de la propuesta de Vaz. Su distinción entre problemas explicativos y problemas normativos, la consideración de los problemas sociales en cuanto normativos y el método planteado para su tratamiento, serán reflexionados. El sujeto emergente que Vaz constituye –de una moralidad que interpela a la eticidad-, su identidad como yo y nosotros, sin el cual los problemas sociales no podrían sentirse, pensarse y “resolverse” normativamente, será considerado. La “fórmula de ideal social” de Vaz es valorada como utopía sustantivo-procedimental democrático-republicana que en contexto capitalista cumple una función crítico-reguladora en el “orden actual” de la sociedad para su transformación institucional, dentro de las condiciones estructurales vigentes. Ética de la responsabilidad por las instituciones y por los afectados por las instituciones expresan una tensión deliberativa en ese marco. La tensión Igualdad - Libertad se “resuelve” en implícita apelación a la Fraternidad.