El dictador republicano de los primeros siglos de Roma. : Diferencias con el dictador-usurpador del poder - Garcé García y Santos, Alvaro (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2024)
El término dictadura se utiliza en dos sentidos. Desde un punto de vista histórico la palabra designa una magistratura romana extraordinaria, efímeramente confiada en tiempos de crisis a un eminente ciudadano para salvar la República. Pero el empleo más común del término refiere a cualquier régimen autoritario que, fuera del Estado de Derecho y apoyado en un grupo o partido, detenta el poder arbitrariamente. Bajo esta confusión del lenguaje, el significado vulgar de dictadura ha desplazado al concepto técnico-histórico. Ante nuestra mirada -con sobrado mérito en los tiempos modernos y contemporáneos- todo dictador es, por definición, usurpador y tirano. Por el contrario, los antiguos dictadores republicanos romanos, de cuyos nombres apenas ha tomado nota la historia, no sólo no tuvieron estas características como gobernantes, sino que fueron exactamente lo opuesto.