El comportamiento neoinstitucional del sector rural en la coyuntura socioeconómica de la Constitución de 1918 - Manfredi, Juan (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2018)
Se busca determinar si las posturas políticas de las instituciones agropecuarias en el debate de la Constitución de 1918 generaron efectos positivos para el sector agropecuario. Para ello se analizan las instituciones internas de las empresas agropecuarias, las gremiales que representan al conjunto de las anteriores y las económicas, contrastándolas con los grandes bloques políticos que se presentaron al debate. Las principales conclusiones muestran que existen fallas para trasladar la racionalidad individual a la gremial y de esta a la política económica, lo que genera efectos inconvenientes para el sector. Estas fallas se explican por la mezcla de intereses de los empresarios de grandes superficies y su capacidad de imponer sus demandas en los espacios gremiales por sobre la gran masa de pequeños productores.