Jueces e irregularidades de funcionarios políticos. Problemas organizacionales y la independencia de los jueces - Trujillo, Henry (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2019)
En este trabajo intentaremos discutir algunos aspectos referidos a los procesamientos judiciales de funcionarios políticos por irregularidades cometidas en el ejercicio de la función pública. En primer lugar, haremos una breve historia de la evolución del fenómeno. A continuación, propondremos cuatro categorías de acciones que encuadran en los procesos judiciales de este tipo: i) irregularidades que tienen por fin permitir el ejercicio de la función pública; ii) irregularidades cometidas en el marco de prácticas clientelísticas o rentistas; iii) irregularidades cometidas para financiar grupos políticos; y (iv) irregularidades cometidas en provecho de los propios autores. Argumentaremos que el primer tipo comprende acciones que en rigor no son delictivas, pero que pueden ser etiquetadas como tales en el marco de una contienda política aguda. Estas irregularidades permiten o facilitan el desarrollo de prácticas comprendidas en la segunda y tercer categoría, lo que a su vez genera el marco que propicia la aparición de acciones de la cuarta categoría. Finalmente, argumentaremos que el abordaje constructivo de estos problemas no pasa tanto por reformas penales, sino por el fortalecimiento de la independencia de los jueces, lo que, contrariamente a lo que se supone, no necesariamente implica su empoderamiento.