La Ley de Urgente Consideración: una excusa para reflexionar sobre las prácticas interpretativas de la dogmática jurídica y el constitucionalismo uruguayo - Giudice, Lucía (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2020)
A partir del debate generado en torno al último proyecto de ley con declaratoria de urgente consideración enviado por el Poder Ejecutivo al Parlamento uruguayo, busco describir brevemente algunos aspectos de la cultura jurídica uruguaya vinculados a la actividad interpretativa de los juristas. Desde esta perspectiva, afirmo que el modo en que la Suprema Corte de Justicia realiza el control de constitucionalidad está, en parte, mediado por las concepciones de la democracia y el constitucionalismo subyacentes a las elaboraciones de la dogmática jurídica nacional, lo que determina los límites y el alcance de los asuntos que son parte de dicho control. En este sentido, se identifica que la dogmática nacional no ofrece en la actualidad un desarrollo suficiente de ciertas concepciones del constitucionalismo que estimulen la inclusión de la calidad de los debates en el marco de la aprobación de las leyes en el ejercicio del control de constitucionalidad.