Discursos y prácticas en la política exterior de Uruguay (2020-2022). China, Mercosur y después - Luján, Carlos Andrés (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
El artículo aborda la conducción política de la inserción internacional de Uruguay durante los primeros dos años de la presidencia de Luis Lacalle Pou (2020-2022) y sostiene que, en este período, la orientación de la política pública de Uruguay en materia internacional ha sido la resultante (o suma vectorial) de la confluencia de varios factores: a nivel doméstico, las definiciones políticas del centro presidencial, las definiciones generadas en la Cancillería y las que surgen del sistema de partidos en general y de la coalición gobernante en particular; a nivel externo, los límites que el sistema internacional impone. La resultante de esta confluencia es muy baja.