La obligatoriedad de una exhortación: una mirada desde El Concepto de Derecho de H. L. A. Hart - González, Victoria Sasso (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
En el presente trabajo nos proponemos reflexionar acerca de la obligatoriedad de ciertas reglas de nuestro sistema jurídico, en las que se utilizan expresiones tales como exhórtase o se exhorta, para solicitar o sugerir a cierto grupo de personas hacer alguna cosa. Con dicho objetivo, realizaremos un recorrido por los conceptos expuestos por H. L. A. Hart (1961/1998) para, de alguna manera, comenzar a esclarecer algunos aspectos de la cuestión. Intentaremos identificar qué tipo de regla son las exhortaciones, y a su vez indagaremos si, en casos como el que nos ocupa, la formulación de la regla tiene relevancia en la obligatoriedad de la conducta o, visto desde otra perspectiva, analizaremos si, partiendo de la cuestión de que la regla no tiene el carácter de imperatividad, ni coercitividad, podemos concluir que la conducta descripta no es obligatoria. Asimismo, apreciaremos si algunos de los conceptos desarrollados por Hart nos aclaran la cuestión, arribando a la conclusión que en las exhortaciones que analizaremos, no resulta relevante la falta de imperatividad de la regla para la obligatoriedad de la conducta, resultando por el contrario trascendente la práctica desarrollada por los funcionarios y particulares, y el concepto del aspecto interno de las reglas.