Justicia, feminismo y descolonialidad: un debate urgente - Laborde, Sofía Villalba (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
El presente ensayo sobre justicia, feminismo y descolonialidad busca mostrar la urgencia de la unión de estos tres conceptos a la hora de abordar un análisis crítico del derecho y los sistemas normativos, partiendo de la insuficiencia del análisis de género del derecho. En primer lugar, se muestra a modo de genealogía el origen del reconocimiento de las mujeres en los Derechos Humanos y el surgimiento del enfoque de género del fenómeno legal. Pese a que el análisis con estas características nos sea insuficiente en la actualidad es importante conocer la trayectoria de las feministas latinoamericanas hacia ese lugar. También son ilustradas algunas cuestiones pertinentes al derecho como lo que identifico como la trampa de la neutralidad, aspiración similar a la objetividad en la producción de conocimiento científico. A la hora de proponer la insuficiencia del análisis de género aflora el concepto de interseccionalidad desde una mirada crítica entretejiendo con las nociones de racismo y descolonialidad situando la mirada en “Nuestra América” (Ungo 2000, Gargallo 2010, Mendoza 2014). La apuesta, política y también de este ensayo, es la visibilidad de las limitaciones del análisis de género del derecho y la necesidad de redireccionar los paradigmas ya existentes de cara a una justicia feminista descolonial.