DE LA IGUALDAD A LA COMPENSACIÓN. UNA MIRADA DE GÉNERO HACIA LOS FEMINISMOS DE STUART MILL Y CARLOS VAZ FERREIRA - VÁZQUEZ, LAURA OSTA (Anuario del Área Socio-Jurídica, 2023)
Este artículo busca mostrar, por un lado, la influencia de Stuart Mill y Carlos Vaz Ferreira tuvieron en la clase política y universitaria de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Por otra parte, busca también identificar los puntos de encuentros y desencuentros entre Vaz Ferreira y Stuart Mill desde una perspectiva de género. Desde un análisis descriptivo y textual se busca comparar y contextualizar las distintas posturas con respecto al lugar que las mujeres y los varones deberían ocupar en la sociedad, así como problematizar e identificar dichas corrientes. A partir de la lectura de las obras Sobre el Feminismo y La esclavitud de las mujeres se busca comparar los feminismos de John Stuart Mill y Carlos Vaz Ferreira desde una perspectiva de género. Las preguntas que guían de este trabajo parten de interrogantes que surgen a partir de ciertos temas claves tratados por ambos autores en las obras señaladas ¿Qué diferencias tenían ambos feminismos representados por ambos y qué tipo de soluciones dieron al problema de la igualdad? ¿Qué pensaban sobre la capacidad y educación de las mujeres y sobre el lugar que deberían tener dentro del matrimonio y en la sociedad en general? Estas son algunas de las interrogantes que intentaremos responder desde una perspectiva de género.