ENTRE A UNIVERSALIDADE E A CRITICIDADE: A QUESTÃO DA PRÉ-COMPREENSÃO DESDE GADAMER E HABERMAS - Lixa, Ivone Fernandes Morcilo; Souza, Leonardo da Rocha de (Revista de Argumentação e Hermeneutica Jurídica, 2018)
O presente trabalho pretende discutir brevemente um dos grandes desafios no campo da hermenêutica jurídica, a questão da pré-compreensão, desde os dois grandes herdeiros do pensamento moderno: Hans-Georg Gadamer e Jürgen Habermas. Trata-se de trazer para o campo jurídico uma problemática central e contemporânea da hermenêutica, qual seja, a pré compreensão ou convicção prévia, enquanto componente hermenêutico tradicionalmente negado pelas práticas instrumentais tecnicistas. Tal discussão ganha relevância no direito contemporâneo brasileiro quando práticas judiciais são impregnadas por decisionismos e pragmatismos em nome de uma justiça possível.