EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA E FORMAÇÃO PARA SUSTENTABILIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Ribeiro, Luiz Gustavo Gonçalves; Antônio Antunes, Cláudio; Leonardo Lehner, Hebert (Revista de Direito Ambiental e Socioambientalismo, 2025)
A Educação Ambiental Crítica (EAC) emerge como um pilar fundamental na formação de cidadãos conscientes e engajados com a sustentabilidade. Este artigo explora a necessidade de integrar a EAC de forma crítica e participativa no contexto escolar, promovendo a conscientização e a ação transformadora entre os estudantes. A EAC visa desenvolver uma compreensão profunda das inter-relações entre as dimensões social, econômica e ambiental, estimulando o pensamento crítico e a proposição de soluções para problemas ambientais. A pesquisa apresenta uma revisão bibliográfica detalhada sobre a implementação da EAC na educação básica, discutindo metodologias ativas como projetos interdisciplinares, debates, estudos de caso e acesso aos conhecimentos jurídicos como forma de concretizar os direitos constitucionais. A formação continuada de professores é enfatizada também como um elemento crucial para o sucesso da EAC, uma vez que estes mediam os processos educativos e inspiram os alunos a se tornarem agentes de mudança. Os resultados indicam que a EAC, quando bem implementada, capacita os estudantes a enfrentar os desafios ambientais do século XXI e a contribuir para um futuro mais sustentável.