A FORMAÇÃO DO CIDADÃO-HERMENEUTA PARA A TUTELA DO MEIO AMBIENTE ECOLOGICAMENTE EQUILIBRADO - Brito, Álvaro de Azevedo Alves; Silva, Tagore Trajano de Almeida (Revista de Direito Ambiental e Socioambientalismo, 2017)
O artigo tem por objetivo, a partir de uma revisão bibliográfica, analisar como a teoria da sociedade aberta dos intérpretes, proposta por Peter Häberle, pode contribuir para formação do cidadão ambiental e para sua atuação na tutela do meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para tanto, investiga-se algumas perspectivas acerca do conceito de cidadania e a evolução histórico-constitucional do direito à educação. Ao integrar a análise conceitual de uma educação ambiental voltada para cidadania com a teoria da sociedade aberta, conclui-se que cidadão-hermeneuta é aquele ambientalmente consciente para a proteção ambiental.