Revisão Sistemática da Literatura sobre Democracia Eletrônica e Governo Eletrônico - Mezzaroba, Mariana Pessini; Bier, Clerilei Aparecida (Conpedi Law Review, 2016)
O presente artigo busca, por meio de uma revisão sistemática da literatura, responder a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os métodos utilizados em artigos que contenham as palavras e democracy e e-government e quais os conceitos destes temas? Para a seleção dos artigos utilizou-se a base de dados Scopus, com as palavras-chave e-democracy AND e-government e o filtro temporal de publicações a partir dos anos 2000 até o mês de Junho de 2015. Através de filtros foram selecionados dez artigos que compõe a amostra deste estudo. Após a análise pode-se perceber que o conceito de governo eletrônico é razoavelmente uniformizado, enquanto que o mesmo não acontece com a definição de democracia eletrônica. Além disso, pode-se afirmar que os artigos são principalmente baseados em métodos qualitativos e que são mais escassos a abordagem de pesquisas aplicadas. As poucas referências encontradas evidenciam o espaço e a necessidade de novas pesquisas que possam aprofundar, principalmente, o estudo de iniciativas e experiências de governo e democracia eletrônica.