Desenvolvimento Sustentável Humano: Uma Abordagem sobre a Relevância dos Direitos Humanos para a Preservação das Futuras Gerações - Mascarenhas, Adriana de Abreu; Freitas, Lorena de Melo (Conpedi Law Review, 2016)
O presente artigo será abordado em três partes. A primeira abordará os fundamentos dos direitos da pessoa humana. Os direitos humanos são muitas vezes reduzidos sobre os Direitos Civis e Políticos. Mas eles não são suficientes em si mesmos para garantir o seu acesso e permitir a todos uma vida digna. Na segunda parte, veremos como a sociedade deve garantir coletivamente, para cada um dos seus membros, às condições mínimas para o exercício da liberdade pessoal. Estes são os direitos econômicos, sociais e culturais. Por fim, na última parte, veremos que a realização dos direitos humanos para todos é o propósito do desenvolvimento sustentável.