A Sociedade: Tendências de Consumo e a Ética Empresarial - Silva, Adriano Fábio Cordeiro da; Efing, Antônio Carlos (Conpedi Law Review, 2016)
O presente trabalho analisa a sociedade, as tendências de mercado e a ética empresarial aplicada ao consumo. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, abrange os diversos meios de informação, priorizando-se a doutrina inerente aos temas tratados, os sites da internet, as revistas especializadas e outras fontes que como subsídio para o embasamento teórico. Discute a diferença entre consumo, consumismo e hiperconsumismo. Conceitua os modismos, as tendências e megatendências do mercado e faz considerações sobre o perfil do consumidor do futuro. Verifica que o crédito facilita o fenômeno do hiperconsumo e do superendividamento. Trabalha a relação do marketing, enquanto agente promotor das marcas, propagandas e publicidade. Aborda a Ética aplicada ao consumo enquanto ciência que se relaciona com a Economia e com o mercado consumidor.