Direito e as Novas Utopias - Stefaniak, João Luiz; Mandalozzo, Silvana de Souza Netto (Conpedi Law Review, 2016)
Este artigo propõe uma breve incursão no território das Novas Utopias que emergem das grandes mobilizações sociais que marcam o início da segunda década deste século. Diferentemente do utopismo tradicional (da forma espacial) ou do utopismo dos processos temporais as Novas Utopias se aproximam do utopismo dialético histórico-espacial proposto por David Harvey. As Novas Utopias são projetadas simultaneamente às prá- ticas que se denvolvem em um território específico, que são as ruas e praças das grandes cidades. Neste contexto o artigo busca evidenciar a imbricação do pensamento utópio contemporâneo com o Direito, na perspectiva de romper com o seu papel ideológico de regulamentação da opressão.