A Agenda Social do Mercosul e Sua Repercussão em Termos de Aprofundamento e Alargamento do Bloco - Silva, Karine de Souza; Ferreira, Paulo Roberto (Conpedi Law Review, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os níveis de aprofundamento do MERCOSUL, avaliados a partir da inserção de pautas sociais inéditas que, por sua vez, estimularam a fundação de novas instâncias decisórias afirmadoras da autonomia do bloco e propiciaram o alvorecer de uma atmosfera de alargamento e de redefinição da identidade mercosulina. Para tanto, o trabalho divide-se em três partes. Na primeira parte é analisado o aprofundamento institucional do bloco. Em seguida é avaliado a implantação do FOCEM e o aprofundamento da coesão social. E, por fim, na terceira parte, é discutido o pequeno, mas importante, alargamento. Dentre os resultados do trabalho, está o de que, a despeito do não avanço em termos de integração econômica, o MERCOSUL evoluiu com o advento de novas agendas que não estavam previstas no seu Tratado Constitutivo.