A Cooperação na Governança Ambiental Global para Construção de Uma Arquitetura de Prevenção de Conflitos em Torno dos Recursos Naturais - Padilha, Norma Sueli; Cardoso, Simone Alves (Conpedi Law Review, 2016)
O presente artigo objetiva demonstrar a efetividade e a importância da cooperação nos arranjos de governança ambiental global para prevenção de conflitos e promoção da paz, por meio da análise da parceria entre a União Europeia (UE) e Organização das Nações Unidas (ONU) em torno dos recursos naturais e prevenção de conflitos. O problema a ser enfrentado e que se coloca como desafio a ser superado pela comunidade internacional é a fragilidade de alguns países em criar e manter instituições capazes de gerenciar e prevenir conflitos violentos por recursos naturais. A pesquisa identifica o papel que a ONU-UE promovem na prevenção desses conflitos. Também, evidencia que as ações de governança desenvolvidas por estes atores fornecem ferramentas para melhorar a capacidade dos Estados nacionais na tomada de decisões, quando do gerenciamento e tratamento desses conflitos propiciando a possibilidade de resultados que materializam uma arquitetura de governança ambiental global na promoção da paz.