Fortaleza da Desigualdade e Violência: Geopolítica do Medo e Anomia Social como Fator de Produção da Violência Concentrada e da Sensação de Insegurança - Xavier, Laecio Noronha (Conpedi Law Review, 2016)
Fortaleza/Ceará é a 5ª cidade brasileira em demografia e 10ª em PIB. Todavia, é a quinta cidade mais desigual do mundo e sua taxa de homicídios tornou-a na capital mais violenta do Brasil, e segunda cidade em número de homicídios no mundo. Entre 2007-2014, Fortaleza vivenciou quase um retorno ao estado de natureza com vitimização preferencial dos homens jovens e negros. Geopoliticamente, o medo e a anomia têm aprisionado seus habitantes em uma cidade dos muros, alimentado a violência, expandido a sensação de insegurança e atuado contra as populações periféricas.