Ação Coletiva E A Necessidade De Superação Do Processo Na Tutela Ambiental - john, Natacha Souza; Augustin, Sérgio (Conpedi Law Review, 2017)
O processo civil brasileiro se apresenta como instrumento capaz na preservação do meio ambiente, contudo interesses ambientais não podem ser tratados da mesma maneira que interesses patrimoniais. Assim é necessário uma mudança no modo de produção do direito, bem como dos operadores para que, consequentemente o processo consiga tutelar de forma adequada questões ambientais. Desta forma é feita uma análise histórica da coletivização das demandas e uma posterior abordagem da ação coletiva passiva, demonstrando que utilização de institutos estrangeiros, se traduz em um importante mecanismo para proteção do meio ambiente, e evidenciando a necessidade de superação do processo civil na tutela ambiental.