CAPITÃES DA AREIA: ALGUNS ENSAIOS - Demarchi, Clovis; Ignacio da Silva, Lucilaine (Conpedi Law Review, 2017)
Capitães da Areia, obra literária de Jorge Amado é a inspiração para a análise de questões jurídicas e sociais relacionadas ao tema criança e o adolescente. Faz-se também abordagem rápida acerca das conquistas relacionadas a Doutrina da Proteção Integral. A obra enfatiza a história de sobrevivência de crianças marginalizadas que não difere do que se encontra na realidade contemporânea. O estudo utiliza-se do método indutivo combinado com a narrativa e, a técnica de pesquisa bibliográfica, cuja análise e interpretação dos resultados, terão caráter qualitativo, na tentativa de oferecer uma apreciação global sobre o tema abordado.