DESPLAZADOS FORZADOS AMBIENTALES: UNA MIRADA DESDE LA TRAGEDIA OCURRIDA EN MOCOA (PUTUMAYO) EL 31 DE MARZO Y 01 DE ABRIL DE 2017. - Paz Zambrano, Daniel Alejandro (Conpedi Law Review, 2018)
Este artículo pretende analizar el actuar estatal en la generación de desplazados forzados ambientales en la avenida fluvio-torrencial ocurrida en el Municipio de Mocoa el 31 de marzo y 01 de abril de 2017, con el ánimo de que se evidencie con seriedad esta categoría jurídica de protección, que subyace en gran medida de la inoperancia de la tutela efectiva del ambiente. Se requiere un compromiso real con la protección de la naturaleza partiendo del cumplimiento de la ley y la jurisprudencia que promulga nuevas categorías de entes sujetos de derechos a los ecosistemas y sus componentes naturales.