O PROTAGONISMO INDÍGENA NA CONSTRUÇÃO DO NOVO CONSTITUCIONALISMO LATINO-AMERICANO: PERCEPÇÕES SOCIOJURÍDICAS E ETNOLÓGICAS DESDE E PARA O BRASIL - Tybusch, Jerônimo Siqueira; Martins, Evilhane Jum (Conpedi Law Review, 2018)
Objetiva-se analisar o modo de construção de novas percepções sociojurídicas e etnológicas acerca do protagonismo indígena desde e para o Brasil, partindo de experiências próprias do Novo Constitucionalismo Latino-americano. Parte-se do seguinte questionamento: Quais os limites e possibilidades para a construção de novas percepções sociojurídicas e etnológicas acerca do protagonismo indígena desde e para o Brasil, a partir das experiências no Novo Constitucionalismo Latino-americano? A fim de responder, metodologicamente optou-se pela perspectiva sistêmica.. Os procedimentos elegidos foram a pesquisa bibliográfica e documental. A técnica empregada foi a construção de fichamentos e resumos estendidos.