Haluhalunekisu e as Espistemologias Constitucionais do Sul - Ribeiro Fernandes Moreira da Costa, Loyuá (Conpedi Law Review, 2018)
O Novo Constitucionalismo Latino-Americano traz um projeto de Estado voltado à descolonialidade proporcionada pelo Buen Vivir. Essa cosmologia, advinda das etnias Kichwa e Aimará, não possui caráter liberal e é adotada pelas constituições da Bolívia e do Equador. Ao desafiar o direito a novas perspectivas para com a Natureza, permite reconhecer e lidar com as consequências da universalização da epistemologia do Norte. A urgência de se interrogar sobre uma epistemologia constitucional del Sul convoca o Direito a reconhece-las e a acolhê-las como seu fundamento. No mesmo sentido, a cosmologia brasileira Nambiquara, Haluhalunekisu, possibilita novas reflexões epistemológicas para um despertar descolonial.