LA GOBERNANZA GLOBAL DE LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS Y LA CONTRIBUCION DE LA RED DE GOBIERNOS REGIONS4 - Rei, Fernando Cardozo Fernandes; Pinho, Mariangela; Longuini, Mayara (Conpedi Law Review, 2022)
Los cada vez más complejos problemas ambientales mundiales han desafiado al sistema internacional a adoptar medidas efectivas para enfrentar este problema, incorporando una nueva forma de gobernanza ambiental global: el papel de los gobiernos subnacionales. El artículo sugiere un concepto de paradiplomacia climática y explora las actividades de la Red de Gobiernos Regionales REGIONS4. La metodología observada buscó en la literatura especializada la discusión sobre gobernanza ambiental global y el fenómeno de la paradiplomacia ambiental. El artículo reconoce que la iniciativa de esta red es relevante en la participación de los gobiernos subnacionales en la gobernanza del cambio climático.