A Transformação Promovida pela Economia Criativa na Sociedade Informacional: Uma Discussão Tendo em Vista a Globalização e o Estado Nacional - Carvalho, Nathalie de Paula; Moraes, Filomeno (Conpedi Law Review, 2016)
A pretensão desta pesquisa analisa os contornos de um fenômeno que se desenvolve recentemente: uma proposta econômica criativa, um processo ainda em construção e com contornos ainda obscuros, tendo em vista os avanços tecnológicos e a situação do indivíduo na sociedade informacional. Neste contexto, este artigo tem por objetivo investigar o surgimento da economia criativa – um conceito ainda em construção – na denominada sociedade da informação, com o objetivo de verificar o comportamento dos agentes econômicos no cenário do neoliberalismo, principalmente enfocando a análise no aspecto cultural, aliando os contextos constitucional e econômico em um mesmo instituto: a economia cultural. Com uma tessitura crítica, buscar-se-á compor um catálogo de medidas de proteção da cidadania ativa contra o sufocamento ditado pelos detentores da informação, bem como seus modos de transmissão. Pretende se,afinal, demonstrar esta relação mútua e necessária nos dias atuais.