“Judas”, de Amós Oz: Uma Análise do Direito de Pensar e Manifestar o Pensamento - Almeida Junior, Jesualdo Eduardo de (Conpedi Law Review, 2016)
O presente trabalho aborda o livro “Judas”, do escritor judeu Amós Oz, e sua relação com o direito de pensar e de se manifestar de acordo com suas convicções, ainda que refujam ao padrão do tolerável por conceitos previamente impostos pela sociedade. Não há como limitar-se o direito de pensar, posto que este decorre da própria intimidade e não se sujeita às restriçõees de nenhuma natureza, sobretudo porque não há como, na prática, limitá-lo. A liberdade de manifestação de pensamento, quando exercida na sua plenitude, muitas vezes choca posto que confronta com padrões pétreos impostos pela massa. No entanto, ainda assim a liberdade não pode ser cerceada aleatoriamente pelo simples fato de conte um discurso impopular. As restrições decorrem, porém, quando incitadoras do ódio.