O TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO EM TORTO ARADO: UMA (RE)LEITURA A PARTIR DE VOZES SILENCIADAS - Eleutério Lechinewski, Renata (Conpedi Law Review, 2022)
O artigo pretende fomentar a produção científica sobre o trabalho escravo contemporâneo, de forma interdisciplinar, sob a ótica da obra literária Torto Arado. A partir da perspectiva de vozes negras silenciadas e das vulnerabilidades apresentadas no romance, busca-se demonstrar a relevância das heranças do sistema escravagista brasileiro e compreender como o racismo obsta a erradicação do trabalho escravo contemporâneo. Os resultados alcançados indicam que existem questões jurídicas e culturais que impossibilitam ou retardam a erradicação do trabalho escravo contemporâneo, denunciando uma sociedade racista e um Estado que é omisso em relação aos direitos e garantias fundamentais dos trabalhadores mais vulneráveis.