A APLICAÇÃO DOS NUDGES NA PRESERVAÇÃO DO LIVRE ARBÍTRIO EM AUDIÊNCIAS JUDICIAIS DE CONCILIAÇÃO E MEDIAÇÃO - Weyne, Denise Lage Bezerra (Revista Brasileira de Direito Civil em Perspectiva, 2019)
O presente artigo analisa os institutos da conciliação e mediação judicial e a correlata legislação que determina a imposição de multa para o não comparecimento injustificado das partes à audiência de conciliação e mediação. Sugere-se que a saída para a valorização dos meios consensuais que mais se coaduna com suas características é o paternalismo libertário e não o intervencionismo estatal. Conclui que a utilização de simples estratégias pode trazer a tão esperada mudança de mentalidade social da cultura demandista, pois através dos nudges consegue-se chegar ao ápice das características dos meios consensuais.