Dos Reflexos da Crise do Direito Liberal da Atualidade quando do Exercício da Parentalidade Responsável - Cardin, Valéria Silva Galdino; Gurginski, Marcela Gorete Rosa Guerra (Revista de Direito de Família e Sucessão, 2016)
A crise social e jurídica da atualidade, oriunda da cultura consumerista, decorre do modelo econômico capitalista e liberal. Devido ao culto dos valores materiais, o ser humano afastou- se de sua identidade universal, transformando-se em um ser individualista e egoísta. Evidencia-se que muitas relações familiares são constituídas sem que exista afeto ou dever de cuidado, implicando em desrespeito aos princípios da parentalidade responsável, da dignidade da pessoa humana e do melhor interesse da criança. Assim, faz-se necessário verificar as consequências jurídicas destas relações e propor um retorno ao verdadeiro significado do ser humano e da sua finalidade.