A INTEGRAÇÃO REGIONAL NA AMÉRICA DO SUL COMO PROJETO DE ESTADO E SUPERAÇÃO DAS POLÍTICAS GOVERNAMENTAIS E IDEOLÓGICAS - Marques Júnior, William Paiva (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2025)
Investiga-se de que modo pode-se superar as políticas de governo na efetiva integração regional sul-americana, em especial por meio de seu enquadramento como projeto de Estado e não alinhado às questões governamentais puramente ideológicas. Objetiva-se analisar em que medida os países sul-americanos sofrem com a ausência de comprometimento estatais de suas instituições com um projeto uníssono, elemento que perpetua os fatores históricos de desagregação no plano regional, resultando na pulverização e na ineficácia de mecanismos necessários ao bom funcionamento do plano diplomático, que fica a cargo das políticas ideológicas dos governos de plantão. Conclui-se que a efetividade de projetos integracionistas regionais deposita suas esperanças na ampliação da democracia, do diálogo internacional e da inclusão cidadã, pautando-se por políticas de Estado e não de governos, conforme tem-se verificado. Utiliza-se, como metodologia, de pesquisa do tipo bibliográfica por meio da análise de livros, artigos jurídicos, documentos nacionais e internacionais, da legislação e da jurisprudência. A pesquisa apresenta finalidade descritiva e exploratória. a partir de uma abordagem teórica, histórico-institucional, pura e de natureza qualitativa.