OS DESDOBRAMENTOS DO CONFLITO EM TIMOR-LESTE SOB O PRISMA DA REPERCUSSÃO INTERNACIONAL E SEUS MECANISMOS DE INTERVENÇÃO - Batista, Michelle Aparecida; Lima, Renata Mantovani de (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2017)
A instituição de mecanismos que garantam uma jurisdicionalização internacional no Timor-Leste após sua independência leva à discussão sobre a justiça e a responsabilidade em situações de violação de direitos humanos e humanitário em decorrência de conflitos internos. O trabalho analisa, historicamente, a intervenção da ONU no país, desde o processo de independência, até a criação dos Painéis Especiais por Crimes Graves no Timor-Leste. Os resultados da atuação, bem como algumas das críticas existentes no que se refere a tal intervenção também foram pesquisados, com a finalidade de concluir, de um modo geral, sobre a contribuição positiva dos mecanismos internacionais.