O MÉTODO DE ESQUIVA RAWLSIANO COMO CONSENSO CÉTICO - Franco, Dalton Rodrigues (Revista Brasileira de Filosofia do Direito, 2017)
O artigo discute o método de esquiva de John Rawls em A ideia de um consenso por justaposição, de 1987. O centro da leitura que oferecemos sobre o argumento do consenso informa a recusa injustificada do ceticismo, a segunda objeção. Sugere-se que ele pode integrar o consenso por sobreposição. Deseja-se apontar para um fato conhecido entre os céticos: o método de oposições para a discussão configura uma ética do público para o público. Descreve-se como a linguagem fenomênica pode atravessar toda tese e produção de consenso público para regimes democráticos. Conclui-se pela convergência dos métodos estudados.