EDUCAÇÃO, DEMOCRACIA E LIBERDADE: UMA VISÃO LIBERAL E REPUBLICANA - Tiosso, Alana; Striquer, Marcos Antônio (Revista Brasileira de Direitos e Garantias Fundamentais, 2019)
Este artigo versa sobre a restrição de liberdade na educação. Analisa-se o conceito de liberdade e de cidadania por meio da teoria liberal e republicana, a fim de verificar qual o modelo de educação condiz com um Estado Democrático de Direito. Utiliza-se o método dedutivo e a revisão bibliográfica. O ensino pela perspectiva liberal apresenta-se neutro de imposições ideológicas, porém inviável de ser aplicado. A educação pelo viés republicano contém cargas valorativas, mas apresenta-se condizente com os preceitos constitucionais de uma democracia, pois contribui para o pluralismo de ideias e para a formação de cidadãos com virtudes cívicas.