O ENSINO JURÍDICO NO BRASIL NO PRIMEIRO MOMENTO REPUBLICANO E SUA EVOLUÇÃO HISTÓRICO-METODOLÓGICA - Lazaretti, Bruna Furini (Revista Brasileira de História do Direito, 2018)
O Brasil, a partir do ano de 1889, passou a vivenciar uma grande mudança em sua estrutura socioeconômica, política, religiosa e educacional, com a transição do governo Imperial para a República federativa. Dentro desse contexto, a fim de adaptar-se à nova realidade, inúmeras reformas foram realizadas no âmbito educacional. Interessa, ao presente artigo, a análise das mudanças diretamente relacionadas ao ensino jurídico na época da República Velha, para que se possa compreender melhor a trajetória dos cursos de Direito nessa época, seus currículos e o perfil do profissional buscado naquele momento histórico.