APONTAMENTOS SOBRE A FORMAÇÃO DO PENSAMENTO JURÍDICO MODERNO - Martins, Sergio Guedes (Revista Brasileira de História do Direito, 2018)
O artigo, com base em pesquisa bibliográfica, aborda momentos específicos na trajetória histórica europeia, como a recepção do direito romano nos séculos XI-XII, para indicar estruturas chaves no desenvolvimento do pensamento jurídico da modernidade, seu desenvolvimento nos marcos da teologia cristã e sua reapropriação posterior pela racionalidade científica moderna. Estruturas que concorrem para a transformação do direito num conhecimento instrumental, de apoio e profunda cumplicidade com o projeto político da modernidade