DO IMPÉRIO À REPÚBLICA: DEMOCRACIA E AS INTERSEÇÕES ENTRE DIREITO, POLÍTICA E LITERATURA NO MARANHÃO DO FINAL DO SÉCULO XIX E INÍCIO DO XX - Neves, Diogo Guagliardo (Revista Brasileira de História do Direito, 2017)
A transição do Segundo Reinado à Primeira República no Maranhão ocorreu a partir de disputas no interior das elites políticas e culturais, personificas por agentes inseridos do domínio do direito. Suas tentativas de monopólio dos temas políticos da época proporcionaram que fossem reconhecidos como agentes aptos a controlar as instâncias de poder, entre elas parlamentos e tribunais, bem como encampassem as esferas da produção cultural, compondo academias literárias, institutos históricos e afins. Isso impediu a efetiva ampliação do exercício democrático a setores sociais historicamente excluídos.