OS PRIMÓRDIOS DOS DIREITOS HUMANOS DA IDADE ANTIGA ATÉ A IDADE MÉDIA NA HISTÓRIA DA CIVILIZAÇÃO OCIDENTAL - Lima, Gisele Laus da Silva Pereira (Revista Brasileira de História do Direito, 2017)
O presente artigo busca a partir da matriz teórica do historicismo jurídico e sua dinâmica metodológica, valer-se de duas premissas: a história da civilização ocidental da Idade Antiga até a Idade Média e as transformações e o tratamento jurídico decorrentes do período, para apresentar o resgate histórico do desenvolvimento dos direitos humanos, frutos de uma constante construção contra a própria tirania do homem sobre o homem e do Estado, pois os primórdios sobre noções de dignidade, as proteções, conquistas, direitos e até restrições se explicam pela história.