A Construção Histórica do Agronegócio e a Questão Agrária - Oliveira, Celso Lucas Fernandes (Revista de Direito Agrário e Agroambiental, 2016)
O presente trabalho faz uma abordagem histórica, desde a "modernização conservadora" da agricultura até a atual realidade do agronegócio, buscando demonstrar como se deu o processo de "reprimarização" da economia brasileira. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar a maneira pela qual a produção primário-exportadora se consolidou como modelo econômico e o papel do Estado nesse contexto, a partir das políticas públicas adotadas pelos diversos governos do período em análise. Além disso, o artigo visa verificar como a questão agrária foi tratada nos diferentes contextos políticos e econômicos do país e como o tema é abordado na atual conjectura do agronegócio no Brasil.