O DISCURSO DO AGRONEGÓCIO E DA AGRICULTURA FAMILIAR E O CARÁTER EXCLUDENTE DAS POLÍTICAS AGRÁRIAS - Silva, Thiago Henrique Costa; Santos, Maria Izabel de Melo Oliveira dos (Revista de Direito Agrário e Agroambiental, 2018)
Este artigo analisará as políticas agrárias brasileiras, buscando compreender quais premissas que as fundamentam. Através do materialismo histórico dialético, instrumentalizado pela análise do discurso, discute-se as ideologias que permeiam o agronegócio, relacionando-as com as políticas públicas rurais. Observa-se como o discurso do agronegócio se coloca frente à agricultura familiar. Evidencia-se que tal discurso hegemônico importa na defesa do latifúndio, da monocultura, tendo a produtividade como elemento central. Assim, a agricultura familiar seria um construto jurídico para a transposição do camponês, supostamente atrasado, para uma categoria moderna, capaz de se integrar às premissas do agronegócio, sendo essa a finalidade fundamental das políticas agrárias.