Ingresso no Serviço Público Bancário no Brasil: Cumprimento Constitucional? - Farias, Raquel Maria Azevedo Pereira; Moura, Giovanna Paola Batista de Britto Lyra (Revista de Direito Administrativo e Gestão Pública, 2016)
No que pertine às instituições bancárias públicas, concursos são realizados, mas o cadastro de reserva deixa os classificados na expectativa de serem chamados, o que pode não acontecer. Outro instituto que compromete o ingresso do concursado é a terceirização, formalmente constituída, mas cuja finalidade é contratar mão-de-obra barata e especializada em detrimento do alto custo do servidor público. O crescimento econômico, a globalização e o mercado informal aumentam os lucros bancários às custas de pessoas que dedicam suas vidas à aprovação em concurso, enquanto há aquelas que esperam uma oportunidade e se submetem à precarização por meio da terceirização.