CORRUPÇÃO NA EMPRESA: BUROCRACIA E UTILIDADE DOS PROGRAMAS DE INTEGRIDADE - Salles, Thalita Almeida (Revista de Direito Administrativo e Gestão Pública, 2019)
Esse artigo trata da burocracia e utilidade afeta ao sistema de compliance. O objetivo é demonstrar a essencialidade do movimento anticorrupção e a importância de implementação de programas eficazes nas organizações. O método utilizado foi o dedutivo com pesquisa bibliográfica e breve observação da Ação Penal n. 470, julgada pelo STF. Concluiu-se que, enquanto a burocracia dos programas de compliance esvaziam sua própria razão de existir, subsistem como elementos essenciais: o comprometimento da alta administração/diretoria; a necessária mensuração e mapeamento de riscos; e a disseminação clara e acessível de padrões de conduta, códigos de ética, políticas, procedimentos e sanções.