ESTRUCTURACIÓN DEL ORDEN SOCIAL EN MÉXICO - Zamorano Farías, Raúl (Revista de Direito Brasileira, 2025)
En las sociedades orientadas por un orden social premoderno, los diferentes sistemas interpersonales de acción están caracterizados por la indiferenciación, por lo tanto, lo que prima es el estrato de pertenencia. De forma que el contenido del derecho, de la política, de la moral, en tanto un orden necesario, está determinado de manera heterónoma y a priori (Dios, naturaleza, posición). La diferenciación por funciones, característica preeminente del orden social moderno, se realiza cuando los sistemas diferenciados asumen la forma de un programa condicional y, por lo tanto, presuponen un efectivo nivel de despersonalización e indiferencia en relación con su entorno (contingencia). La observación y análisis de la construcción del orden social y la articulación operativa de expectativas, estructuras, presupuestos y organizaciones en América Latina, en general (1), y en México, en particular (2), evidencia precisamente la forma generalizada de cómo –sobre el presupuesto de la diferenciación funcional, se han construido y se construyen en esta periferia de la sociedad moderna, prácticas y expectativas heterónomas (3) las cuales, no obstante, hacen operativo el orden social, el Estado, la política, el derecho, naturalizando particulares scripts y formas de democracia (4).